Иван Петрович Павлов

Русский и советский учёный, физиолог.

Создатель науки о высшей нервной деятельности.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906-1913) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Лишь тогда, когда члены известного общества начинают обращать серьезное внимание на своих крупных представителей, начинают чувствовать потребность их чтить, – тогда только общество входит в сознательный процесс жизни, начинает понимать главный механизм жизни. … Поэтому первая школа государственности и есть культ почитания великих людей родины»
И.П. Павлов

Эти слова Ивана Петровича Павлова, в которых фактически подчеркнута огромная важность почтительного отношения к людям, имеющим наиболее ценимые в русской культуре качества, следует рассматривать как завещание великого ученого своим потомкам. А поскольку интерес к нашим великим соотечественниками не угасает, можно сказать, что постепенно наше «общество входит в сознательный процесс жизни». В России есть, кого чтить, уважать, ценить, и Павлов, безусловно, в их числе.

«Основным признаком научного мышления Павлов считал любовь к правде не только в науке, но и в жизни. Он обладал прямым, честным и благородным характером. …

Иван Петрович был чрезвычайно далек от какого-либо зазнайства и заносчивости. …

Как показывает история науки… все три завета Павлова – последовательность, скромность, страсть – кажутся прекрасными и наиболее обеспечивающими правильный путь к научной деятельности. …

Художник-экспериментатор, находящийся в строгом подчинении глубокому аналитико-синтетическому уму ученого – так можно охарактеризовать Павлова как исследователя-мыслителя. …

Он всегда открыто высказывал свое мнение. Безгранично был предан и любил нашу родину. Павлов был монолитен как ученый, как гражданин, как человек. В этом его высокое достоинство и за это он пользовался общим уважением. …

… среди нашей профессуры трудно найти другого такого человека, который наряду с огромной эрудицией по своей специальности знал бы изящную литературу так, как знал ее Иван Петрович. Трудно найти ценителя искусства. Он не пропускал ни одной художественной выставки. Увлекался музыкой и сценой. Рояль для детей считал обязательным. Любимыми писателями были Шекспир, Достоевский, Лев Толстой. …

Павлов вопреки властям всегда говорил горькую правду, и «говорение» правды после себя он поручил П.Л. Капице. …

«Что такое диктатура пролетариата, система террора и насильствия – это тоже лишения свободы. И большевики преуспели, т.к. проделали над страной тот же опыт, что физиолог с собачкой…». Это все было сказано резко, смело. …

Мысль о достоинстве, чести и долге – доминанта в мировоззрении Павлова. Именно такие люди составляют основу государства, его силу и авторитет. …

И.П. Павлов оставил не только большое научное наследие, но и непреходящие нравственные и гуманистические, научно-культурные и общественные традиции, так необходимые для возрождения России сегодня» (Григорьян Н.А. Российские нобелевские лауреаты: Иван Петрович Павлов // ras.ru).

Документальный фильм об Иване Петровиче Павлове:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =