Мстислав Келдыш

Советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. Президент Академии наук СССР (1961—1975).

Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943). Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Лауреат Ленинской премии (1957) и двух Сталинских премий (1942, 1946) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Келдыш был великим сыном нашей страны, ее истинным патриотом, настоящим русским интеллигентом«
Ю. Осипов

Среди ученых, создавших советскую науку и прославивших ее достижения во всем мире, было немало по-настоящему интеллигентных людей. Причем, несмотря на условия, в которых они по известным причинам находились, им удалось отстоять не только честь и славу отечественной науки, но и сохранить тот феномен русской культуры, который называется интеллигентностью. Большущая заслуга в этом принадлежит их формальному и неформальному лидеру — академику Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, пользующемуся в научной среде огромным уважением и заслуженным авторитетом.

Из воспоминаний современников:

Академик О.Г. Газенко:

«Мстислав Всеволодович — это уникальное явление. Такого не было и не будет. На меня он производил впечатление интеллигентного человека в самом широком смысле слова: красивые седые волосы, красивое лицо, и что поражало при общении с ним, — это впечатление, что имеешь дело с ядерным реактором, который внешне интеллигентен, но главное в нём — это внутреннее существо. Это непрерывное горение, необычайный внутренний накал, огромное количество внутренней энергии, — впечатление чего-то скрытого, могучего в этом человеке».

Академик Б.В. Раушенбах:

«В один из первых дней декабря 1946 года на смену начальникам-генералам в институт (НИИ-1) приходит 35-летний академик, мягкий, внешне спокойный, с интеллигентными манерами и негромким голосом, который, казалось бы, и приказывать не умеет».

Академик Б.Е. Черток:

«В стрессовых ситуациях Мстислав Всеволодович действовал как совершенный демпфер на возможные флюктуации и при этом сохранял только ему присущую внутреннюю интеллигентность» (Наука и жизнь, Штрихи к портрету Мстислава Всеволодовича Келдыша // nkj.ru).

«Современников восхищала его чрезвычайная скромность, деликатность, интеллигентная манера руководства и повышенная щепетильность при определении научного вклада каждого из его подчиненных и коллег в выполненных проектах» (Китов В.А. Выдающаяся роль М.В. Келдыша в развитии отечественной науки // arran.ru).

«Ни один портрет не отражает живых глаз его, глаз, в которых всегда был сосредоточен неподдельный интерес и колоссальный внутренний заряд ума, интеллигентности и темперамента», — пишет А.С. Спирин» (Белецкий В.В. Великий человек ушедшего столетия // vivovoco.ibmh.msk.su).

«Несмотря на свое высокое положение в иерархии власти, М.В.Келдыш никогда не был фанатичным приверженцем официального курса, но всегда был и до конца жизни оставался патриотом своей страны в высоком смысле этого слова, настоящим русским интеллигентом. Его служение науке было беззаветным и самоотверженным» (Семейные истории. Келдыш М.В. (1911—1978) // famhist.ru).

«… исходная доброжелательность и интеллигентность не мешали М.В. Келдышу быть порой довольно жестким» (Китов В.А. Влияние М.В. Келдыша на развитие ЭВМ в СССР // computer-museum.ru).

«Келдыш никогда не повышал голоса, всегда был невозмутим, предельно корректен. Но его тихую речь внимательно слушали и министры, и секретари ЦК КПСС. О «разносах» подчиненных, понятно, и речи быть не могло. Он был прост в общении, доступен. …

Келдыш был настоящим интеллигентом, человеком большой внутренней культуры. Уже будучи профессором МГУ, он часами выстаивал по ночам очередь к театральной кассе, чтобы утром купить дефицитные билеты в Консерваторию или Большой театр. Возможно, его натура, чуткая к неправде, лицемерию, идеологическому насилию, все тяжелее воспринимала окружающую действительность» (Ходаков В. Мстислав Келдыш // trud.ru).

«Мстислав Всеволодович был фигурой трагической, — считает академик Александр Спирин. — Человек с таким взглядом, с таким огромным зарядом интеллигентности, ума и эмоциональности должен был в силу обстоятельств постоянно их скрывать. Ни с интеллигентностью, ни с умом, ни с эмоциональностью «высовываться» было нельзя… Я думаю, что такой человек был абсолютно несовместим с режимом» (Млечин Л. Ученый муж советской власти // mk.ru).

Жизненное кредо академика эти выводы подтверждает:

«Говорят, что Келдыш, благословляя академика И.Г. Петровского на ректорство в МГУ, рекомендовал ему соблюдать три правила, которые, вероятно, были его жизненными принципами:
— не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела;
— не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба;
— никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились» (Из воспоминаний В. А. Егорова, опубликованных в кн. «М. В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников»).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =