Чувствительным или склонным к интеллигентности можно назвать человека, не сумевшего по каким-либо объективным причинам обрести формальные признаки интеллигента (образования, например), но в силу своих представлений об интеллигентности, стремящегося ее в себе культивировать. Такие люди, как правило, отличаются скромностью, доброжелательностью, порядочностью и … интеллигентностью.
Олег Михайлов
29 августа 2011
«Я никогда не утверждал, что я интеллигент. Но мне всегда хотелось быть интеллигентом. Хотя у меня масса недостатков, пороков, но освобождение от них, наверно, и есть приближение к интеллигентности» (Булат Окуджава //Из интервью 1992 г.).
«Однажды меня спросили, что такое интеллигентность. Я ответил, что считаю интеллигентом своего неграмотного деда, который не знал этого слова, но поднимался навстречу, когда в дом входил гость, даже если это был соседский мальчишка…» Так говорил Нодар Думбадзе» (Краснохолмский А. Интеллигенты).
«Попытаюсь предложить классификацию российского общества, взяв за основу критерий «интеллигентность и отношение к ней». Вот она:
1. Истинные интеллигенты.
2. Люди, стремящиеся к тому, чтобы их потомки стали интеллигентами.
3. Оппоненты.
<...>
«Люди, которые желают странного», — помните? У Стругацких. А ведь именно так! Странного желают стремящиеся к интеллигентности. Загадочного. Того, чего сами понять не могут, и другие им никогда да не объяснят. Желают того, что является настолько тонкой материей, что плохо поддается определению.
Желают того, что не сделает их ни счастливее, ни богаче. Интеллигентность никому еще не помогла ни карьеру сделать, ни денег заработать, ни прославиться. Она вообще никому и никогда не облегчила жизни. Что же такого притягательного в интеллигентности? Не знаю. Боюсь, что никто не знает. И почему человек не может стать интеллигентным — тоже неизвестно. Мой друг биолог говорит: порода. Мой дед говорил: взгляд, предков» (Маслакова А.А. Дорасти до пуделя: еще одна версия «современной интеллигенции»).
«Собственно, между обычным человеком и истинным интеллигентом можно условно выделить примерно десять промежуточных ступеней. Так вот, человек, находящийся даже на первой ступени интеллигентности, и сознательно, и целенаправленно стремящийся к ее максимальному обретению, уже представляет из себя ценность, значительно большую, нежели человек вольно или невольно чуждающийся какого-либо вида и уровня интеллигентности. По сути дела, стремление к интеллигентности (только истинной, а не показной) – это стремление к гармонии» (Алтунин А.И. Интеллигентность).