Владимир Николаевич Мясищев

Советский психиатр и медицинский психолог, исследователь проблем человеческих способностей и отношений, основатель ленинградской (петербургской) школы психотерапии.

Член-корреспондент АПН СССР.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей. За выдающийся вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения ему в 1964 г . присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Личность, изменяясь, развивается, меняется и характер ее отношения к действительности»
В.Н. Мясищев

Благодаря теории отношений Владимира Николаевича Мясищева мы с уверенностью можем сказать, что без уважительного отношения к интеллигентности и качествам, ее образующим, высоконравственного состояния общества нам не достичь. А отношение к человеческим качествам, — как и ко всем остальным явлениям окружающей действительности, — формируется посредством воспитания. Поэтому, если мы хотим жить в обществе, по-настоящему цивилизованном, наши воспитательные усилия должны быть сосредоточены на формировании у наших детей уважительного отношения к качествам, считающимися в нашей культуре положительными.

«Психологические отношения человека в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания» (Мясищев В.Н. Основные проблемы и современное состояние психологии отношений человека // soc-econom-psychology.ru).

Для осуществления целенаправленной работы по формированию личностных, гражданских и профессиональных качеств, все человеческие качества можно сгруппировать по трем соответствующим категориям: 1) отражающие отношение к самому себе (условно, — кластер порядочности), 2) отражающие отношение к другим людям (кластер патриотизма) и 3) отражающие отношение к труду и его результатам (кластер профессионализма). Ученый утверждал:

«Отношения связывают человека со всеми сторонами действительности, но при всем их многообразии можно установить три ее основные категории: 1) явления природы или мир вещей, 2) люди и общественные явления, 3) сам субъект-личность» (Мясищев В.Н. Психология отношения // web.krao.kg).

В.Н. Мясищев установил, также, что отношение индивидуума к объектам действительности оказывает влияние не только на его морально-нравственные качества, но и на интеллектуальные, что особенно следует учитывать при формировании профессиональных качеств личности:

«… при безразличном отношении испытуемого восприятие имеет бедный, неопределенный, случайный бессвязный характер; при активном отношении оно характеризуется, наоборот, четкостью и осмысленностью», «не только эмоция является условием памяти, но память является мерой отношения», «источником внимания является избирательное отношение личности к различным сторонам действительности», «самостоятельность, стойкость в мышлении, отстаивании своей точки зрения является выражением личности в мышлении» (Мясищев В.Н. Психические функции и отношения // bookap.info).

Величайшее значение открытий Владимира Николаевича Мясищева, — в том числе для развития интеллигентности, — подчеркнем словами современного ученого — доктора медицинских, кандидата психологических наук Стрельцовой Валентины Павловны:

В.Н. Мясищев является одним из основоположников отечественной персонологии как ветви социально-психологической науки, развившим и углубившим общепринятое в гуманистической мировой психологии положение о ведущей роли воспитания в становлении личности; он аргументированно обосновал тезис о формировании личности как синтезе социогенеза и положительного, заинтересованного самоотношения, самопринятия, самореализации; о том, что успех воспитания зависит также от отношений личности к своей трудовой (учебной и др.) деятельности и от социально-психологического климата в семье, школьном, производственном и т.п. коллективе, пронизанного устойчивыми благоприятными отношениями» (Стрельцова В.П. Концепция «психологии отношений личности» В.Н. Мясищева и её методологическая, научно-теоретическая и практико-психологическая значимость // dissercat.com).

За неимением лучшего, «О возможности использования концепции системы отношений Владимира Николаевича Мясищева» психотерапевт Назыров Р.К.:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =