Советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор.
Участник Великой Отечественной войны. Гвардии красноармеец (1944).
Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
«Интеллигентный человек должен сомневаться в себе, иронизировать над собой, страстно любить знания, нести их на алтарь Отечества и уметь дать в морду. Вот это и есть интеллигент,
а не советская формула «диплом-очки-шляпа»
Б.Ш. Окуджава
«Имя Булата Окуджавы (1924—1997) для нескольких поколений читателей и слушателей стало синонимом понятий «интеллигентность», «благородство», «достоинство». Кажущаяся простота его стихов и песен давала возможность каждому применить их к себе, пропитать личными биографическими обстоятельствами, в то время как в биографии самого Окуджавы в полной мере отразился российский ХХ век» (Из аннотации к книге Д. Быкова «Окуджава. Сентиментальный марш» // gvardiya.ru).
«Каждый раз, когда пытаешься определить, что такое интеллигентность, получается, что гораздо легче не выдумать формулировку, а просто привести пример конкретного человека. Окуджава был эталоном русского интеллигента XX века. Пережив репрессии родителей, не озлобился на страну, а пошел воевать. Но о войне впоследствии говорил мало и неохотно, считая ее жестокой повинностью, воспевать которую может «либо человек неумный, либо если это писатель, то только тот, кто делает ее предметом спекуляции». Он оставался главным своим критиком как в годы всенародной славы, так и в период хрестоматизации, когда в 80-90-е годы всю бардовскую песню сочли анахронизмом, и лишь троицу — Галич, Окуджава, Высоцкий — определили в пантеон классиков. Но несмотря на искреннюю любовь к России, человек в его произведениях всегда оказывался важнее страны. Окуджава со своих осыпавшихся пленок или с CD, на которых переиздано все его наследие, с книжных страниц и из кадров хроники по-прежнему не столько проповедует или исповедует, сколько задает вопросы о человеке. Тем и интересен до сих пор» (Куцылло В. «Ну и тут у нас еще Булат с гитарой» // kommersant.ru).
«Булат Окуджава — песнопевец породы сейчас поредевшей и, быть может, обреченной на исчезновение, но оставившей столь значительный след в истории и культуре — русской интеллигенции» (Климонтович Н. Так обаятелен — для тех, кто понимает // kommersant.ru).
«Андрей Вознесенский считает Булата подлинным российским интеллигентом, камертоном чести, нравственности в наше безнравственное время. «Булат останется нашей совестью, которой мы будем проверять себя и в России XXI века», – говорит Евгений Евтушенко» (Оганян В.А. Плевок против ветра // ng.ru).
«Так что, можно сказать, Окуджава и сегодня — камертон интеллигентных людей, мечтающих о вере, надежде, любви. Он велик своей честностью и искренностью» (Митяев О. Известные музыканты назвали свои любимые песни Окуджавы // rg.ru).
Это все о нем. А вот, что он сам об интеллигенции, интеллигентах, интеллигентности и о себе:
«Образованцы, которые делали революцию, — это не интеллигенция, конечно… Честно говоря, я устал от разброса мнений, от чудовищной неразберихи в этом вопросе. Все переплелось — и попытки научного осмысления, и невежество. Хотя уйти от ответа невозможно.
Майор по телевидению заявляет: «Я интеллигент, потому что майор…» Писатель Боборыкин утверждал, что интеллигенты — университетские недоучки, раздраженные посему. А. Солженицын считает, что интеллигенции нет, а есть образованщина. Некто Иван Иванович уверен, что интеллигенты — это «в очках и шляпах».
Бедные интеллигенты! Я тоже, набравшись мужества, вмешиваюсь в этот хор. В течение многих десятилетий нас учили, что интеллигенция — это «прослойка» или в лучшем случае «люди умственного труда». Нас воспитывали на этом стереотипе. Но у меня постепенно сложилось свое представление об интеллигентах, далекое, понимаю, от совершенства, очень неполное, но свое.
Интеллигентность, я думаю, — это прежде всего способность мыслить самостоятельно и независимо, это жажда знаний и потребность приносить эти знания, как говорится, на алтарь отечества. Вот уже что-то вырисовывается, но этого, конечно, мало. Ведь интеллигентность, кроме того, в моем понимании, — это состояние души. Важны нравственные критерии: уважение к личности, больная совесть, терпимость к инакомыслию, способность сомневаться в собственной правоте и отсюда склонность к самоиронии и, наконец, что крайне важно, неприятие насилия. Что-то, видимо, я упустил и не сомневаюсь, что кому-то эти качества покажутся и не полными, и не достаточными, а кого-то мое мнение, может быть, и покоробит. Я вовсе не претендую на окончательное определение, просто размышляю.
Я никогда не утверждал, что я интеллигент. Но мне всегда хотелось быть интеллигентом. Хотя у меня масса недостатков, пороков, но освобождение от них, наверное, и сеть приближение к интеллигентности» (Городницкий А.М. И жить еще надежде… // litmir.me).
Олег Михайлов
2020 г.