«Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку» (Философская энциклопедия, — dic.academic.ru).
«Милосердие как качество личности – способность делиться чем-то с другими живыми существами, оказывать им помощь, не требуя благодарности, воздаяния» (Ковалев П.Д. Милосердие, — podskazki.info).
Как качество личности, милосердие является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
«Интеллигентность – это просвещенность души, это альтруизм, это нравственный императив – и совестливость, и грызущее чувство ответственности, — за страну, за будущее, за свой народ и не свой народ, и боязнь причинить зло, и душевная зрячесть, и жалость, и милосердие, и умение радоваться за другого, и плакать о другом, и мысль: “это, наверное, я виноват”, и порыв: ”чем помочь?”, и жертвенность, и благие намерения, те самые, которыми, по пословице, вымощена дорога в ад» (Толстая Т. Интеллигент).
«Интеллигентность … связана с забытыми душевными человеческими свойствами — милосердием, потребностью помогать ближнему, чувством ответственности за судьбы людей» (Л.Н.Дорогова и др. Интеллигенция и культура России).
«Интеллигентность связана с забытыми душевными человеческими свойствами — милосердием, потребностью помогать ближнему, чувством ответственности за судьбы людей» (Звездунова Г.В., Интеллигенция и элита: поиски взаимного соответствия).
Милосердие — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания милосердия — интерес к милосердию как качеству личности, уважительное отношение к милосердным людям, стремление быть милосердным человеком, критическое отношение к жестокосердию.
«Такие понятия, как милосердие, честность, духовность, являлись неотъемлемыми чертами характера русской интеллигенции» (Костин Р.А., Михайлова О.К. К дискуссии об интеллигентах и интеллектуалах).
Милосердие
Панкратов Владимир
Его, за мой держался взгляд,
Когда в упор я целил в сердце,
И грёб он пальцами назад
Кишки, ползущие по берцам
И дальше, в клевер и чабрец
Спасаясь в ужасе от боли…
Он по всему был не жилец,
А нам — с версту ещё по полю.
Ну, а свезёт не наступить
На край трамплина прямо в небо
И удержать земную нить,
Зайду к его отцу … соседу.
Плеснём в стаканы нашу боль
И, проглотив скажу по-свойски:
«Мой друг и сын твой, дядя Коль,
Я видел сам, погиб геройски.
Он пацанов собой сберёг
Мы все легли б на этом поле…»
— А ты … чего же не подмог?
— … Помог… прости уж, дядя Коля…
01.05.2023.