Юрий Левитанский

Русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров.

Участник Великой Отечественной войны.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Самая главная причина наших нынешних бед —
это отсутствие интеллигентности в самой интеллигенции
«.
Ю. Левитанский 

Чтобы признать в качестве главной причины наших бед отсутствие у нашей интеллигенции интеллигентности, не достаточно быть поэтом. Не достаточно быть интеллигентом. Нужно быть настоящим интеллигентом, — интеллигентным. Безусловно, Юрий Давидович Левитанский был настоящим интеллигентом.

«Константин Райкин так сказал о Левитанском: «Он поэт очень точной мысли, абсолютный Мастер. В нем есть легкость, элегантность, точно отобранная простота, высочайшая интеллигентность и возведенная в художественную степень человеческая и профессиональная порядочность, ставшая частью его искусства и поднятая в ранг высшей, божественной эстетики» (В большом зале консерватории прославленные музыканты исполнят классику в память о поэте Юрии Левитанском // muzlifemagazine.ru).

Сегодня очень много интеллектуалов, просто диву даешься, как потрясающе интересно и глубоко размышляют люди, анализируют то, что происходит в России. Но мало кого из них можно назвать по-настоящему интеллигентным человеком. Этой прослойки уже почти нет, от нее остался лишь тоненький слой, практически незаметный и исчезающий с каждым годом. Для меня олицетворение интеллигентности – это академик Сахаров и поэты Окуджава и Левитанский. Только интеллигент способен выйти и перед залом, мягко говоря, неединомышленников сказать то, что он думает о войне. Сахаров говорил правду о войне в Афганистане, а Левитанский, получая премию от Ельцина, сказал ему, что надо прекращать позорную бойню в Чечне. Интеллигент никогда не станет официантом, прислуживающим власти» (Серова М. Елена Камбурова: Интеллигент никогда не станет официантом, прислуживающим власти // teakam.ru).

Ирина Машковская: «Для меня неважно было, что он известный поэт. Но вот эта высокая детскость, которую и он в людях ценил, необычайная интеллигентность, интеллект…» (Кучкина О.А. Который час? Юрий Левитанский. Смертельная любовь // biography.wikireading.ru).

«Его стихи негромкие, как и он сам. И в этом – особое очарование. Но в то же время, отмечают его друзья, при всей своей интеллигентности и мягкости, он мог пойти на многое, отстаивая свои ценности, доказывая и убеждая со всем пылом и неожиданной страстностью» (Юрий Левитанский: «Я поздно научился жить…» // vokrugknig.blogspot.com).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =