Владимир Павлович Эфроимсон

Советский генетик.

Участник Великой Отечественной войны.

В феврале 1945 года написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и детей советскими солдатами. В мае 1949 года арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 года о красноармейцах-насильниках. Приговорён к 10 годам заключения (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Что делает человека интеллигентным?
Именно интеллигентная мать очень рано подводит ребенка к вопросу,
который ему нужно решить: или я – за себя, или я – за других.
Или я – для людей, или люди – для меня»

В.П. Эфроимсон

Наверняка, работая над книгами о генетике гениальности, альтруизма, этики, эстетики, Владимир Павлович Эфроимсон неоднократно задумывался над значением этих качеств для человеческого общества. Исследуя их истоки, делая выводы и обобщения, ученый трудился не для себя, не ради собственного удовольствия или удовлетворения, а для людей, для науки, для горячо любимой им родины. 

«В связи с тем, что в течение всего XX столетия в нашей стране интенсивно шло подавление и истребление людей, умеющих думать и заботиться не только о себе (их еще принято называть «русской интеллигенцией», независимо от профессии и уровня образования), после событий революции и гражданской войны, сталинских «зачисток» собственного народа, Отечественной войны, когда эти люди «в сорок первом шли в солдаты, и в гуманисты в сорок пятом»; а потом снова шли «зачистки» конца сороковых и короткое отступление социальных ледников в шестидесятые годы и снова их наступление… Словом, людей этого типа осталось меньше некоей «критической массы», гарантирующей психологическое здоровье нации. Одним из первых это заметил крупнейший советский генетик и психолог, автор книги «Гениальность и генетика» Владимир Павлович Эфроимсон» («Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!» // bessmertnybarak.ru).

«Символично, что книгу о генетических истоках таланта и этики написал выдающийся ученый и человек, с честью выдержавший испытания, выпавшие на его долю в сталинский период и в годы гонений на генетику в СССР. Три ярко выраженные черты характера в особой степени отличали личность Эфроимсона: страсть к знаниям, любовь к справедливости и стремление к личной свободе» (Голубовский М. Гений и генетика // hr-portal.ru).

«Его судьба, его несгибаемость и его бесконечная, высочайшая человеческая нравственность в таком сочетании большая редкость. Можно быть прекрасным ученым, иметь замечательную голову и быть так себе человеком. Вот Владимир Павлович обладал одновременно высокой нравственностью и огромным дарованием. И он был абсолютно бесстрашный. При том что исключительно интеллигентный» (Людмила Улицкая: «Моя фронда мне ничего не стоила» // elementy.ru).

«Как писал журналист, и я с ним полностью согласен, в Эфроимсоне воплотились лучшие черты русского интеллигента: мощный независимый ум, смелость, фантастическое трудолюбие, патриотизм и мессианство – при разносторонней щедрости, человеколюбии, аскетизме и самоиронии» (Мац А.Н. Вклад В.П. Эфроимсона в иммунологию // instmech.ru).

«Владимир Павлович, и его друзья, его однокашники, члены вот этой плеяды, Кольцовской, были безумными патриотами. … Владимиру Павловичу иногда задавали вопрос: «Почему вы не уезжаете»? он отшучивался. Он говорил: «Я хочу умереть на ступеньках Ленинки, я с собой Ленинскую библиотеку не увезу». Но на самом деле, он был, — сейчас это нехорошее слово, — русским интеллигентом» (Кешман Е. Генетик Владимир Павлович Эфроимсон. «Наше все» на радио «Эхо Москвы» // echo.msk.ru).

Он очень хотел быть услышанным, и, опять же, не ради самоутверждения, не из тщеславия, а потому, что видел, «что в настоящее время, может быть как никогда раньше, решающей силой, определяющей темпы развития, мощь и безопасность нации, становится интеллигенция». Но не та, которая так себя называет, а та, которая создана интеллигентными матерями.

«В 1947 г. заведующий кафедрой дарвинизма и генетики Харьковского университета И.М. Поляков сетовал: «Зря я взял Эфроимсона на кафедру доцентом. Его надо было бы взять в Зоологический музей. Экспонатом. Посадить в витрину и снабдить табличкой – «Человек неразумный. Верит в человеческую порядочность. Вымирающая ветвь. Тупик эволюции. Нуждается в охране» (Кешман Е.А. Памяти Владимира Павловича Эфроимсона // nmb.abvpress.ru).

Владимир Павлович Эфроимсон в документальном цикле «Острова»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 13 =