Кто такой интеллигент?

Некогда используемое сугубо в положительном смысле понятие «интеллигент», в настоящее время приобрело полисемантический смысл и имеет, по крайней мере, два значения:

1. Интеллигентами называют представителей интеллигенции[1], т.е. работников профессий, не связанных с физическим трудом.

2. Интеллигентами называют носителей интеллигентности[2], т.е. тех, чьи суждения, поступки, поведение, образ жизни подчинены сохранению собственного, гражданского и профессионального достоинства.

В переносном смысле и с той или иной степенью справедливости интеллигентами иногда называют людей, имеющих в своем облике или поведении некоторые далеко не лучшие черты отдельных представителей интеллигенции, — высокомерие, снобизм, чванство и т.п.[3].

Интеллигентов-представителей интеллигенции гораздо больше, чем интеллигентов-носителей интеллигентности, поэтому у основной части населения представление об интеллигентах складывается из опыта общения с представителями интеллигенции[4]. Естественно, такой опыт не всегда дает основание для положительного отношения к интеллигентам[5].

Но в России всегда было и есть немало людей, являющихся носителями интеллигентности[6],[7],[8].
___________________
1. См. Что такое интеллигенция?
2. См. Что такое интеллигентность?
3. См. Почему высокомерие и снобизм являются едва ли не самыми характерными признаками для современных интеллигентов?
4. См. Что такое псевдоинтеллигенция?
5. См. Почему падает авторитет ВУЗовской интеллигенции?
6. См. Кто такой истинный интеллигент?
7. См. Кто такой интеллигентный человек?
8. См. Кто такой человек, чувствительный или склонный к интеллигентности?

Олег Михайлов
29 августа 2011

Кто такой интеллигент?: 1 комментарий

  1. «Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже еще не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент — это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент — это тот, чья мысль не подражательна» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ).

    «Понятие «интеллигент» применимо для обозначения людей, которые сочетают в себе характеристики представителя интеллигенции и интеллигентного человека» (Ответ М. Б. Глотова на статью Д. А. Ивашинцова «Нужна ли России интеллигенция?»).

    «Прежде всего, интеллигент – это человек, который обладает определенным уровнем знаний и умением ими пользоваться. Это качество обычно называют интеллектуальностью, а людей, им обладающих — интеллектуалами. Вторым обязательным слагаемым интеллигента является собственно интеллигентность, которая включает в себя высокую нравственность, служение отчизне, совесть, честь и прочие качества, иначе именуемые человечностью или благородством» (Головинский А.Г. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙСЯ!).

    «Интеллигент сочетает личную культуру и образованность с высокими нравственными принципами и потребностью в постоянном духовном совершенствовании. Такие люди независимо от рода занятий составляют цвет нации. Сеющие в обществе «разумное, доброе, вечное», они необходимы любому народу и государству, претендующему хотя бы на самосохранение, не говоря уже о выдающейся роли в мировой жизни.» (Иванов Р.О. Что такое интеллигентный человек?).

    «Интеллигент — не профессиональное, а нравственное понятие; этот термин включает набор ценностей, которым извечно отдавали предпочтение россияне: приоритет общественных ценностей, соборность, духовность» (В. Е. Триодин)»(Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, сс. 17-18).

    «… интеллигент не может быть тираном и деспотом ни в частной жизни, ни в политике. Толерантность несовместима с деспотизмом, авторитаризмом, не говоря уже о тоталитаризме» (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 55).

    «… клеветники, доносчики, холуи и тому подобные с университетскими дипломами и прочими атрибутами интеллектности интеллигентами не являются» (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 60).

    «Интеллигенты — это всегда люди с неспокойной совестью, думающие не только о себе, и без этой беспроволочной связи, соединяющей их с миром, с другими людьми, с обществом, без постоянной готовности отозваться на «чужие» беду и счастье они просто не мыслят своего существования» (Толстых В. И. Об интеллигенции и интеллигентности // Вопросы философии. 1982. № 10. С. 94).

    «Интеллигенты — это люди, исполненные духа терпимости к чужим ценностям, уважения к другим… Интеллигента можно узнать по отсутствию в нем агрессивности, подозрительности, комплекса собственной неполноценности, по мягкости поведения. Агрессивен только полуинтеллигент, теряющий себя в шаманизме «массовой культуры» (Лихачев Д.С. Агрессивность «бездуховности»).

    «…интеллигенты – это только те, кто работают на благо России» ((Интеллигенция и интеллигентность на телеэкране // Из писем в редакцию Радио Свобода).

    «Интеллигент живет и работает в настоящее время так, как в будущем станет жить и работать человек в условиях общечеловеческого благоденствия» (Лосев А.Ф. Об интеллигентности).

    «Интеллигент — это не социальный, религиозный или идеологический статус, это характеристика человека, у которого долг становится трансцендентальной структурой, первичной по отношению к любым иным эмпирическим характеристикам» (Филатова А.А., Концепт интеллигенция в смысловом пространстве современной русской культуры).

    «…интеллигент — это тот, кто производит, хранит, тиражирует и реализует «определенность» требуемого формата» (Уваров П. Б. Дети хаоса. Исторический феномен интеллигенции. М., 2005. С. 143).

    «… современный интеллигент — это толерантный и ответственный человек, обладающий большой внутренней культурой, признающий самоценность личности, уважающий ее права и достоинства, руководствующийся в своих поступках и действиях совестью и справедливостью, умеющий и стремящийся трудиться на высоком профессиональном уровне, сохраняющий активную гражданскую позицию» (Машарова Т.В., Сырцова Е.Л. НТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ: ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА).

    «Интеллигент — это человек с наибольшей внутренней свободой, он живет в первую очередь: интересами разума, интеллекта, духовный голод есть его преобладающая страсть» (Бердяев Н.А. Критика исторического материализма // Мир божий. — 1903. — №10. — с.28).

    «Образ интеллигента неотделим от совестливости, чистоты и бескорыстия побуждений, уважения к людям и их мнениям, отвращения к насилию. Словом, от тех духовных ценностей, что были растоптаны большевиками, едва они захватили власть» (Волков О.В. Погружение во тьму).

    «Интеллигентом может быть и ученый, и пастух, и священник, и домохозяйка, и … — назовите сами. Точно так же, как все они могут интеллигентами и не быть, если нет в них главного – любви к людям, искреннего интереса к ближнему и сострадания» (Об интеллигенции и интеллигентности // Новиков Д.).

    «Интеллигент это не тот человек, который делает то-то, то-то и то-то. Это человек, который не делает нескольких очень простых вещей, но их он не делает никогда. Например, он не предает себя, свои принципы, не предает ближнего. Например, он не ходит к власти на поклон и отстаивает право разговаривать с ней на равных, что есть его главная заповедь. И, наконец, он не руководствуется в своем поведении прагматическими соображениями» (Быков Д. Лекция «Пушкин как наш Христос»).

    «… интеллигент — это человек, который на дух, физиологически, не принимает грязь, ложь и праздность.
    … интеллигент — это человек, не только считающий, но и доказывающий, что интеллигентным может и должен стать каждый нормальный человек» (Зеленецкий Ю. Комментарий на форуме «Весь Сосновый Бор»).

    «Интеллигент … — это тот, кто часто говорит «мне неудобно» (Т.А.Ладыженская)» (Стернин И.А. Культура и интеллигентность).

    «Интеллигент – это человек, живущий в согласии с цивилизационными, духовными, культурными, материальными ценностями собственного народа. … Интеллигент, это не только носитель национальных ценностей, но и цивилизационный и культурологический сеятель. Можно сказать, что интеллигент – цивилизационный и культурологический пастырь народа, денно и нощно, на собственном примере, укрепляющий цивилизационный иммунитет народа» (Мелик-Шахназарян Л.Г. Интеллигенция – мост между народом и властью).

    «… интеллигент — это понятие не профессиональное, а морально-этическое, это человек, обладающий чертами и качествами «интеллигентности»» (Петров Б.С. Интеллигент или интеллектуал?).

    «Интеллигент — это человек, который все понимает, но ничего не может сделать» (Быков Д. Русская история еще не началась).

    «Примером реального интеллигента может служить наш действующий президент Владимир Владимирович. А его фраза «буду краток», подкрепленная реальными делами, поистине стала крылатой» (Ирина, «Отличительная особенность интеллигентного человека» на mamba.ru).

    «Я убежден, что первым интеллигентом на земле был Иисус Христос» (Шаргунов С. Все хорошее в человеке заложено Богом).

    «Это вранье, если нахватался человек «разных слов», научился недовольно морщить лоб на выставках, целовать ручки женщинам, купил шляпу, галстук, пижаму, съездил пару раз за рубеж — и уже интеллигент. Про таких в деревне говорят: «С бору по сосенке». Не смотри, где он работает и сколько у него дипломов, смотри, что он делает» (Шукшин В.М. Монолог на лестнице).

    «Интеллигенты – это те, кто думает о судьбе России» (Арабов Ю.Н. Быть больше самого себя).

    «Интеллигент опасается другого: например, причинить боль другому человеку, поставить его в неловкое положение. Для него невозможно на хамство ответить хамством, на подлость – подлостью, на предательство – предательством. Он умеет слушать, умеет спорить, сохраняя уважительное отношение к оппоненту. Человеку с развитой душой не нужно самоутверждение. Именно поэтому он никогда не унизит другого человека – ни словом, ни делом, ни мысленно. И тем самым – не унизит себя.

    Интеллигент может заблуждаться и увлекаться какими угодно прекраснодушными демократическими идеями. Но он понимает, что никакая революция не изменит людей, пока они не начнут менять себя сами. А поскольку совесть и сострадание не позволяют ему абстрагироваться от большинства, от тех, кто сеет, пашет, кормит его, он будет чувствовать свой долг и ответственность перед людьми, далёкими от него и по развитию, и по образу жизни» (Якунина Г. Право быть собой).

    «… мне больше всего нравится то определение, которое я нашел у Дмитрия Сергеевича Лихачева, он сказал, что интеллигент – это человек, который каждым своим поступком имеет в виду других людей» (Максимов А. Врублевская Е. Разговор. «Интеллигенция и гламур»).

    «… нет ничего более неопределенного в нашей общественной мысли, чем понятие интеллигент. Люди нередко спекулируют этим понятием, вкладывают в него совершенно различный смысл …» (Патриарх Кирилл: Интеллигент – это тот, кто способен слышать и понимать другого).

    «Мне кажется, что невозможно быть интеллигентом и как-то беспокоиться о том, какие у тебя джинсы» (Дьюхерст М. Интеллигенция: Миф или Реальность?).

    «Интеллигент – есть состояние разума и духа, разума стремящегося к самосовершенствованию и духа стремящегося к «этической чистоте». <...> Способность усмирять собственное «эго» и является одним из определений интеллигента».

    «Интеллигент — одно из спорных слов — понятий, но не знания составляют основной костяк и основу, этому пыльному книжному слову. Интеллигент прежде всего самодостаточен и не становится частью толпы, сливаясь в коллективное сознание, в котором отсутствуют человеческие черты»

    (Из комментариев к статье «Интеллигенция — это народ»).

    «Интеллигент – это носитель интеллигентности, ее раб. А интеллигентность – это набор личностных качеств, как говорят философы, таких как: чуткость, любознательность, ответственность, скромность, критичность, самостоятельность мысли, мудрость…» (Смотрицкий Е.Ю. Эссе об интеллигенции).

    «У нас есть специальность – интеллигент. Это тот, который сомневается, страдает, раздваивается, берёт на себя вину, раскаивается и знает в точности, что такое подвиг, совесть и т.п.» (Олеша Ю.К. Трагедия весёлого человека).

    «…интеллигент – тот, у которого есть свой путь» (Битов А. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ — ПОНЯТИЕ… ТУМАННОЕ!).

    «При всей полезности владения навыками интеллигентности… значительно важнее обладать «внутренней культурой». Красотой, добротой, любовью, сопереживанием, бескорыстием должны быть пропитаны сердца и души. Именно «внутренняя культура» делает человека интеллигентом» (Тепикин В.В. Незаметная культура).

    «При анализе изменений понятийной составляющей типажа «русский интеллигент» с использованием словарных и энциклопедических источников нами было выявлено, что для каждого отдельного этапа развития типажа существуют свои конститутивные признаки.

    В период до революции эти признаки интеллигента таковы:
    1. человек,
    2. принадлежащий к определенной социокультурной среде,
    3. образованный,
    4. умственно-развитый,
    5. высоконравственный,
    6. жертвенный,
    7. служащий идеям общественного подвижничества.

    Советский период в целом наделяет интеллигента другими признаками:
    1. человек,
    2. принадлежащий к определенному общественному слою,
    3. работник умственного труда,
    4. работающий по найму,
    5. имеющий специальное образование,
    6. культурный,
    7. социальное поведение которого характеризуется индивидуализмом, неспособностью к дисциплине и организации, дряблостью, неустойчивостью, безволием, сомнениями, колебаниями и малодушием.

    Для современного периода понятийные признаки будут следующими — интеллигент:
    1. человек,
    2. умственно-развитый,
    3. зарабатывающий на жизнь трудом,
    4. профессионально занимающийся умственным (часто сложным творческим) трудом,
    5. чаще всего образованный и обладающий специальными знаниями в различных областях,
    6. обладающий большой внутренней культурой, высоконравственный
    7. носитель традиций и духовной культуры народа, которую он развивает и распространяет,
    8. хорошо воспитанный,
    9. мыслящий, принимающий участие в политической жизни страны,
    10. склонный к нерешительности, безволию, колебаниям, сомнениям».

    Ярошенко О.А. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО ТИПАЖА «РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ» (на материале произведений русской художественной литературы второй половины XIX — начала XXI вв.)

    (Ярош Н.Н.«Интеллигентные интеллектуалы» — движущая сила модернизации России).

    «Интеллигент, в нашем понимании, помимо определенного уровня образования и воспитания — это прежде всего человек внутренне свободный, отличающийся независимостью мышления, чувством собственного достоинства. Это чувство, как правило, зиждется среди прочего на высоком профессионализме» (Ярош Н.Н. «Интеллигентные интеллектуалы» — движущая сила модернизации России).

    «Интеллигент тот, кто интеллигентен» (Толстая Т.Н. Интеллигент).

    «… интеллигент – это человек, обладающий чувством собственного достоинства и способный его защищать» (Святенков П.В. Интеллигенция в России умерла, потому что противопоставила себя народу).

    «Интеллигент — это человек внутренне свободный, способный уважать человеческое достоинство, а следовательно, способный уважать личность в себе и в других» (Ольшанский Д.А. К вопросу о воспитании интеллигенции).

    «Интеллигент (лат. Intelligent) — лицо, обладающее обостренными чувствами справедливости и сострадания, независимым мышлением, борющееся с идеологическим закрепощением, неизменно следующее принципам высокой морали.Интеллигент независимо от образования, рода занятий, происхождения, сословной принадлежности, социального положения и вероисповедания обязан быть сомневающимся, терпимым к иным взглядам, но не ко всем поступкам, демократичным, обладающим хорошим вкусом; он не может быть действующим политиком.

    … в начале XX века интеллигентов отождествляли если не с революционерами, то с радикальными противниками существующего государственного устройства.

    … В революцию шли и интеллигенты, заблудшие, наивные, обманутые «властителями дум» и вождями. Вождь циничен, он делает свою революцию, ему пригодны любые средства, любой обман. Его цель — победить любой ценой, возвыситься и главенствовать. Ни одного из вождей революционных партий причислить к интеллигентам нет никакой возможности» (Лурье Ф.М. Интеллигент. Интеллигентность. Интеллигенция).

    «В моем представлении, интеллигент – это не просто образованный гражданин, а человек обладающий ещё, определенными нравственными началами» (Моисеев Н.Н. Об интеллигенции, ее судьбе и ответственности).

    «Внутренние противоречия интеллигенции настолько значительны, что в общем знаменателе оказывается лишь нечто вроде: «интеллигент — это тот, кто себя так называет»» (Лотман М.Ю. Интеллигенция и свобода).

    «Интеллигент тот, кто, как сказано, всегда целесообразно трудится; но он всегда настолько прост душой, что даже не чувствует своего превосходства над людьми неинтеллигентными» (Лосев А.Ф. Интеллигент всегда трудится для других).

    «Мне более близко определение Натана Эйдельмана, одного из немногих хранителей духовности в советские времена: «Интеллигент — тот человек, для которого система духовных ценностей выше, чем материальных». …

    Интеллигент – это призвание быть тем, кто может понять других. Быть интеллигентом – это долг, долг быть миротворцем» (Кошкин В.М. Интеллектуалы. Интеллигенты).

    «Интеллигент — это не профессия, это определенная идеологическая позиция, занятая человеком в обществе» (Келеман Л.А. К вопросу о воспитании интеллигентности).

    «Интеллигент – это обязательно самостоятельный мыслитель – штучная уникальная личность. Невозможно представить себе ряды и колонны интеллигентов. Интеллигенты никогда не могут сбиться в толпу» (Каминаров С. Что такое интеллигенция? Ответ интеллигента. Кодекс интеллигента).

    «Не умеешь отстоять своё достоинство и, если нет другого выхода, достойно проиграть — в дискуссии или в драке? Так и не нужно вешать на себя звание «интеллигент», ибо текущие слюни и сопли сами по себе не есть признак ни интеллекта, ни интеллигента» (Иванов Р.О. Интеллигент и жизнь).

    «Интеллигент — спрашиваю не впервой, — комплимент ли это? Ничуть, только обозначение места, роли, самоощущения. Налагание на себя условий, соответствовать коим и тем более пребывать в мире с самим собой — трудно» (Рассадин С.Б. Добрый лев, белый волк).

    См. также: «Интеллигенция, качества интеллигента, интеллигентность», — https://mydocx.ru/4-14132.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =