«Совестливость — положительное духовно—нравственное качество личности, проявляющееся как высокая чувствительность к нравственной стороне своих поступков, как самокритичность, как предъявление к себе самых высоких нравственных требований» (Основы духовной культуры, — http://spiritual_culture.academic.ru).
«Совестливость как качество личности – способность слышать и действовать согласно голосу совести – внутреннего контролёра, нравственно оценивающего с позиций добра и зла взгляды, чувства и поступки человека» (Ковалев П.Д. Совестливость, — http://podskazki.info).
Как качество личности, совестливость является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.
Совесть принуждает, но принуждение совести является гарантией полной свободы человека, потому что совесть принуждает изнутри, все остальные принуждения снаружи. Совесть является гарантом свободы человека-интеллигента» (Лихачев Д.С. Интеллигенция — интеллектуально независимая часть общества).
«Есть ученые, выдвигающие постулат, что интеллигентность — качество не социально-культурное, а антропологическое, это «дифференцированно-избирательное этическое качество личности, главными параметрами которого являются совестливость, деликатность, добропорядочность, честь, честность, духовность, сострадательность, гражданская мужественность, социально позитивная смысложизненная ориентация, истинная патриотичность, способность к самопожертвованию и ряд других» (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции).
«Бесконечно ведутся споры о том, что такое интеллигенция. Про это есть анекдот. Едет человек на задней площадке в битком набитом трамвае. На передней раздается вопль: «Ой, кошелек украли!». Наш пассажир принимается судорожно хлопать себя по карманам. Проверяет — не он ли украл. Это и есть интеллигент.
По-моему, это очень точно: суть интеллигента — совестливость» (Чайковская И. Дар интеллигентности).
Совестливость — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания совестливости — интерес к совестливости как качеству личности, уважительное отношение к совестливым людям, стремление быть совестливым человеком, критическое отношение к бессовестности.
«Психология детского возраста может дать представление, как утверждается в душе понятие совести. Главную основу развития совестливости у маленьких детей составляют чувство стыда и страх перед наказанием. Малыши не хотят быть плохими мальчиками и девочками, и, когда за проступок их начинают стыдить, они переживают, понимая, что попали в категорию нехороших детей из-за своего поведения.
Нравственные чувства (уважение, человеколюбие, сострадание, честность, дружба, терпимость, ответственность и др.) закладываются уже в дошкольном возрасте во время игры и в эпизодах труда, когда дети помогают взрослым. Именно в игре малыш испытывает первые коллективные радости и огорчения. Труд ребёнка в семье в дошкольном и младшем школьном возрасте представляет, в основном, самообслуживание, но он приносит ему большую радость при правильном воспитании уважительного отношения.
Для подростков характерным является осознание чувства совести, играющего роль внутреннего судьи. Если у подростка не развито чувство собственного достоинства, сочувствия, справедливости, дружбы, то и с совестью у него не будет благополучно, а ведь она очень важна для регуляции собственного поведения. Чувство совести побуждает, к тому же, подростка и старшеклассника к самовоспитанию.
Отправным пунктом для воспитания у детей гуманизма, любви, дружбы являются эмоции на отношения людей друг к другу. Ребёнок принимает нормы нравственности, предлагаемые взрослыми, усваивает их, и, как следствие, у него возникает оценочное отношение к собственным поступкам — регулятор его нравственного поведения, называемый совестью. На родителях лежит большая ответственность за воспитание детей — научить их жить в согласии с совестью: уважая чужие жизни, не злословя, не предавая, не обманывая.
Оценочное отношение собственных поступков, а также поступков других людей, всегда эмоционально, поэтому совесть и выступает эмоционально-оценочным отношением к поведению. Путем сложной эволюции и дифференциации чувство стыда и нравственный опыт многих поколений поднялись до высокого понятия «Совесть». Дети по-разному одарены стыдливостью, и так же различно действуют на них воспитание и среда. Если внушить своему ребёнку с ранних лет, что распущенность не может быть целью жизни, что душа человека драгоценнее тела (над телом властвует природа, а душу составляют ум, совесть, чувства справедливости, доброты, человечности, ответственности за свои поступки), то можно, избавить его в дальнейшей жизни от множества страданий.
В дошкольном и младшем школьном возрасте понятие совести, как правило, связано с неэтичным поведением или проявлением стыда, а у старшеклассников её проявлением могут быть переживания, побуждающие к нравственно-справедливым поступкам. В случае отклонения от принятых норм поведения у детей появляются стыд и самоосуждение, стимулирующие самоисправление» (Морозова Т. Совесть — особое чувство).