Михаил Никифорович Катков

Русский публицист, издатель, литературный критик, влиятельный сторонник консервативно-охранительных взглядов.

Основоположник русской политической журналистики (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Наше варварство заключается не в необразованности наших народных масс: массы везде массы, но мы можем с полным убеждением и с чувством достоинства признать, что нигде в народе нет столько духа и силы веры, как в нашем, а это уже не варварство… Нет, наше варварство — в нашей иностранной интеллигенции. Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках»
М. Катков

Если бы Михаил Никифорович Катков не имел никаких других заслуг перед отечеством, кроме авторства приведенного утверждения, этого было бы вполне достаточно, чтобы обрести бессмертие в русской культуре и русской истории. Однако, были и другие заслуги.

Как известно, интеллигентность является явлением русской культуры, одно из почетнейших мест в которой принадлежит литературе. Но, даже при наличии талантливейших писателей, поэтов, публицистов и представителей прочих жанров, сама по себе литература развиваться не способна, — нужен посредник между автором и читателем. Такую  посредническую функцию осуществляет издатель. При непосредственном участии профессора в 1856 г. в Москве начал издаваться журнал «Русский вестник».

«Разнообразие тематики, актуальность, смелость и злободневность публицистических статей, яркие политические обозрения, хорошо поставленный отдел беллетристики, умелый подбор сотрудников [сделало его] … одним из самых читаемых и уважаемых изданий в России» (Перевалова Е.В. В борьбе за литературные таланты: гонорарная политика журнала «Русский вестник» в 1850-1880-е гг.).

О том, насколько велик вклад издателя в развитие русской литературы, свидетельствуют следующие факты:

«С конца 50-х годов Тургенев помещает в «Р. Вестнике» «Накануне», «Отцов и детей», позднее «Дым». Постоянным сотрудником «Р. Вестника» с конца 50-х гг. был и Лев Толстой, поместивший здесь «Семейное счастье», «Козаков», «Поликушку», позднее начало «Войны и Мира» и «Анну Каренину». Принимали участие в журнале еще Евгения Тур, Кохановская, Лажечников, Плещеев, А. Потехин, Фет, Щербина, Майков, Я. Полонский, Островский, граф Алексей Толстой, М. Л. Михайлов, Жадовская, Григорович, Жемчужников, Марко Вовчок и многие др. Статьи серьезного содержания, кроме вышеназванных, помещали Соловьев, Кудрявцев, Вызинский, Щебальский, Лонгинов, Устрялов, Феоктистов, Семевский, Берг, Березин, Стоюнин, Дружинин, Забелин, Есипов, Буслаев, Ешевский, Афанасьев, Иловайский, Богданович, Капустин, Грот, Благовещенский (Н. М.), Лешков, Н. А. Попов, Тихонравов, Чичерин, Бабст, Юркевич, А. Н. Бекетов, С. А. Рачинский, Щуровский, Тернер, Стасов, Анненков, Ахшарумов, К. Арсеньев и др. …

Достоевский, начавший в 1866 г. свое сотрудничество в «Р. Вестнике» «Преступлением и Наказанием», в 1871—72 гг. помещает здесь «Бесы» — роман, в котором молодое поколение представлено в лице сумасшедших или извергов. Около середины 70-х гг. в «Р. Вестнике» выдвигается новая «плеяда» писателей — Болеслав Маркевич, Д. В. Аверкиев, В. Г. Авсеенко и др., рядом с изобличением нигилизма пытающиеся создать положительных героев, из среды представителей большого света и древнерусской жизни. Один из представителей «плеяды» В. Г. Авсеенко, выступил (под инициалом Д.) в систематический поход против «петербургской» журналистики. Из других обличителей «петербургского» образа мыслей обращали на себя внимание Н. А. Любимов (особенно нападениями на университетский устав 1863 г.), Стадлин, Щербина, Бланк, Цион, Де-Пуле и др. Рядом с произведениями «плеяды», в «Р. Вестнике» 70-х гг. напечатаны «В лесах» и «На горах» Печерского и «Анна Каренина» (Венгеров С.А. Русский Вестник, московский журнал (с 1856 г.). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // my-dict.ru).

Журнал оказывал не только литературно-художественное, но и политическое влияние на читающую публику:

«Русский Вестник» стал центром, вокруг которого объединилась либерально настроенная интеллигенция в момент наивысшего подъема общественного движения конца 1850-х годов. «Русский Вестник» удовлетворял требованиям большей части образованного общества того времени и потому стал одним из наиболее популярных журналов, выдержав конкуренцию с радикальным «Современником», причем в этой борьбе первое место многими современниками признавалось за журналом М.Н. Каткова» (Перевалова Е.В. Журнал М. Н. Каткова «Русский Вестник» в первые годы издания: Литературная позиция // dissercat.com).

Философы о Михаиле Никифоровиче Каткове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 9 =