Николай Васильевич Гоголь

Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Чтобы творить красоту, нужно самому быть прекрасным»
Н.В.Гоголь

Творил ли Н.В.Гоголь красоту и был ли он сам прекрасен? Можно ли отнести его к основоположникам интеллигентности, если никому из его исследователей даже в голову не пришло, — причем совершенно справедливо, — назвать писателя интеллигентом или представителем интеллигенции? Вопрос вовсе не праздный.

В.П.Астафьев утверждал:

Он из прошлого века корнями «пророс» в нашу действительность…».

А наша действительность многогранна. Если согласиться с правом на существование данной версии происхождения интеллигентности, вклад Н.В.Гоголя в распространение на древнерусской почве православных ценностей очевиден:

«Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они?» («Выбранные места из переписки с друзьями»).

«Не умрёт из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом» (Там же).

«Мне кажется, что если кто-нибудь только помыслит о том, чтобы сделаться лучшим, то он уже непременно потом встретится с Христом, увидевши ясно, как день, что без Христа нельзя сделаться лучшим» (Из письма к о. Матфею 9 мая 1847 г.).

А, если учесть, что в основе интеллигентности лежит чувство человеческого достоинства, Н.В.Гоголь заговорил о нем одним из первых:

«Что пользы поразить позорного и порочного, выставя его на вид всем, если не ясен в тебе самом идеал ему противоположного прекрасного человека? Как выставлять недостатки и недостоинство человеческое, если не задал самому себе запроса: в чём же достоинство человека?» (Из письма к В.А. Жуковскому 10 января 1848 г.).

Мнения о причастности Николая Васильевича к формированию совокупности качеств, названных интеллигентностью, могут быть разными, но председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН В.А.Воропаев в любом случае прав:

«Именно сегодня, в годину духовного разброда русской интеллигенции и бесовского разгула, фигура Н. Гоголя приобретает значение непреходящее для русской литературы, образования и культуры, указывая нам путь спасительного движения».

О жизненном и творческом пути Н.В.Гоголя фильм канала «Просвещение»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =