Николай Васильевич Гоголь

Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Чтобы творить красоту, нужно самому быть прекрасным»
Н.В. Гоголь

Творил ли Николай Васильевич Гоголь красоту и был ли он сам прекрасен? Можно ли отнести его к основоположникам интеллигентности, если никому из его исследователей даже в голову не пришло, — причем совершенно справедливо, — назвать писателя интеллигентом или представителем интеллигенции? Вопрос вовсе не праздный.

В.П. Астафьев утверждал:

Он из прошлого века корнями «пророс» в нашу действительность…» (Астафьев В.П. Награда и муки // online-knigi.com.ua).

А наша действительность многогранна. Если согласиться с правом на существование данной версии происхождения интеллигентности, вклад Н.В. Гоголя в укрепление на Руси православных традиций очевиден:

«Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они?» (Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями // az.lib.ru).

«Не умрёт из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом» (Там же).

«Мне кажется, что если кто-нибудь только помыслит о том, чтобы сделаться лучшим, то он уже непременно потом встретится с Христом, увидевши ясно, как день, что без Христа нельзя сделаться лучшим» (Из письма к о. Матфею 9 мая 1847 г. // az.lib.ru).

А, если учесть, что в основе интеллигентности лежит чувство человеческого достоинства, Н.В.Гоголь заговорил о нем одним из первых:

«Что пользы поразить позорного и порочного, выставя его на вид всем, если не ясен в тебе самом идеал ему противоположного прекрасного человека? Как выставлять недостатки и недостоинство человеческое, если не задал самому себе запроса: в чём же достоинство человека?» (Гоголь Н.В. Письмо Жуковскому В.А., 10 января 1848 г. / 29 декабря 1847 г. Неаполь // feb-web.ru).

Мнения о причастности Николая Васильевича к формированию совокупности качеств, названных интеллигентностью, могут быть разными, но председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН В.А. Воропаев в любом случае прав:

«Именно сегодня, в годину духовного разброда русской интеллигенции и бесовского разгула, фигура Н. Гоголя приобретает значение непреходящее для русской литературы, образования и культуры, указывая нам путь спасительного движения» (Алексеева Г.Ю. Религиозно-нравственное мировоззрение Гоголя по «Выбранным местам из переписки с друзьями» // urok.1sept.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =