Русский предприниматель и меценат.
Представитель купеческой династии Мамонтовых (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
«Артисты, художники, поэты есть достояние народа.
И страна будет сильна, если народ будет проникнут пониманием их»
Ф. Чижов С.И. Мамонтову
Имя Саввы Иванович Мамонтова ассоциируется, прежде всего, с такими понятиями, как «купец», «меценат», «покровитель», но исследователи сумели раскрыть еще одну грань этого незаурядного человека, — его интеллигентность.
«Перед нами почти одновременно, в одни и те же годы складывается явление, охватывающее лучших представителей интеллигенции, вышедшей из среды русского купечества. …
Савва Иванович Мамонтов тоже принадлежал к числу … передовых интеллигентов из купеческой среды. Как и некоторые из них, он посвятил свою жизнь искусству, причем был не просто меценатом, благотворителем, нет, он сам был человеком искусства, как принято говорить, с головы до ног» (Янковский М.О. , Шаляпин // libking.ru).
«Личность С. И. Мамонтова в период строительства Семеркой железной дороги и Архангельской линии была очень популярной не только в России, но и далеко за ее пределами. Деловитость, упорство в достижении поставленной цели, высокая образованность, культура, интеллигентность — вот далеко не полная характеристика этого человека» (Патарушин А. Сам Савва Иванович едет… // domnyana.ru).
«В своем имении Абрамцево Мамонтов создал «приятный тип жизни», окружив себя лучшими художниками, которые не чувствовали себя «свадебными генералами» в гостях у привередливого барчука, — напротив, все признавали исключительную интеллигентность Мамонтова, его искренность и непоказную щедрость» (Зима Д. и Н. След имени Савва в истории. Савва Мамонтов // 1001goroskop.ru).
Напрашивается вывод, что качества: добродетельность, великодушие, бескорыстие, щедрость, благородство, нестяжание, стали составляющими интеллигентности благодаря таким людям, как Мамонтов.
Олег Михайлов
2020 г.