Виталий Тепикин

Ученый-историк, писатель-публицист.

По оценке Йельского университета США — один из основоположников научного направления «Теория интеллигенции» (интеллигентоведение, интеллигентология).

Профессор Российской академии естественных наук, член Ассоциации европейских исследований при РАН, член творческих Союза писателей и Союза журналистов. За вклад в развитие науки награжден Серебряным знаком Высшей аттестационной комиссии России (2004). Лауреат I Московского международного Пушкинского фестиваля по авторской номинации (2000). Член жюри Международного литературного конкурса «Русская тройка» при участии журнала «Русская мысль» (2017, 2018, 2019). Аккредитован на конференции Московского международного кинофестиваля (2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и др.), на Большие пресс-конференции Президента РФ (2015, 2017). С 2006 — лектор Московского государственного индустриального университета (Из статьи «Тепикин, Виталий Владимирович» на wikia.org).

«С моей точки зрения, чем больше интеллигентов в обществе, тем легче жить»
В.В. Тепикин

Немного можно назвать людей, которые в осмысление понятия интеллигенции внесли вклад больший, чем это удалось сделать Виталию Владимировичу Тепикину. Однако, не род занятий, не его научные достижения и, даже, не производимое на окружающих впечатление дают основание видеть в нем настоящего интеллигента, а его взгляды об интеллигентности и ее производных.

Вот некоторые из них:

«Интеллигентностью теперь тут и там попрекают: неудачник, простофиля, бездельник, глупец, да элементарный дурак — чего только не услышишь в русском обществе начала ХХI в. По сути, попрекаются замечательные человеческие качества, которые русский народ всегда старался привить детям» (Тепикин В.В. Всегда ли она интеллигентна?).

«Если интеллигентов мало в обществе, а их мало, они уже одиноки. Одиночество не делает счастливым. Но знание, самоощущение, что ты несешь добро окружающим, на мой взгляд, это окупают» (Тепикин В.В. Интервью «Российской газете — Неделя» — Центральная Россия №58, 2014. Дело не только в шляпе // science.wikia.org).

«… интеллигент настолько внутренне ответственный, нравственно ответственный человек, он такие требования, критерии предъявляет к статусу интеллигента и считает, наверное, их не до конца достижимыми» (Тепикин В.В. Из беседы в телепрограмме «Русский взгляд» 10 мая 2009 г. на 3 канале «Останкино», Москва // science.wikia.org).

«Человек интеллигентный может совершать ошибки, опять же заблуждаться: от этого никто не застрахован. Может, разумеется, и нести неосознанное зло, устремляясь к заветным благостным целям неверными путями. Но при этом интеллигент находится в особом состоянии, определяющем ключевую сторону интеллигентского естества, — состоянии самоотречения. Это уже не скроешь, ведь самоотречение – не что иное, как формула жизни» (Тепикин В.В. Современные представления об интеллигенции).

Воспитание интеллигенции остается длительным, кропотливым, искренним и индивидуальным процессом — с самых первых часов жизни ребенка. Времена меняются — и мы меняемся вместе с ними! Реинтеграции интеллигенции не происходит. Смысл и историческая символика этого русского культурного феномена — постоянные величины, самые постоянные, как и законы мироздания» (Тепикин В.В. Воспитание интеллигенции).

«Своим четверокурсникам в университете ваш покорный слуга не устает повторять: «Все-таки старайтесь выработать интеллигентские качества, ведь оканчиваете университет». И в таком разговоре они, студенты, понимают, что речь не о знаниях и интеллектуальном труде, а о чем-то ином, что дается еще более трудно» (Тепикин В.В. Интеллигенция настоящая и мнимая).

«Во многом именно интеллигентности Холмс обязан своей популярностью в мировой литературе. Умная простота и обаяние, свобода, скромность, скрипка, трубка … Элементарно, Ватсон!» (Тепикин В.В. Интеллигентность в западноевропейской типизации // proza.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =