Михаил Егоров

Советский и российский химик.

Действительный член Российской академии наук (2008; член-корреспондент с 1997), академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2001) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Наш институт можно сравнить с оливковым деревом — символом мира и добра,
переплетение веток которого символизирует общность молодого поколения и маститых ученых»

М.П. Егоров

С 2003 г. Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского возглавляет Михаил Петрович Егоров, сумевший создать в возглавляемом им коллективе атмосферу добра, радушия, дружбы, взаимовыручки, интеллигентности, позволившую появиться в печати таким замечательным строчкам: 

«Весной Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского принимал гостей. Собрались ученые мужи, чтобы отметить 75-летие этого флагмана отечественной органической химии. На юбилее дарили подарки, вручали награды. Но более всего запомнилась атмосфера добра и интеллигентности. Как принимающие поздравления, так и поздравлявшие, синтезировали в себе такие личностные качества, как порядочность, благородство, совестливость, принципиальность, скромность, в сочетании с высокой интеллектуальностью» (Володина Е.В. Михаил Егоров: «Органическая химия — это не только наука, но и искусство» // cyberleninka.ru).

Сам Михаил Петрович так характеризует царящую в Институте атмосферу:

«Должен сказать, что ИОХ отличается от многих других институтов не только своими научными результатами, но и своей неповторимой атмосферой интеллигентности, радушия, дружбы и взаимовыручки, которая несовместима со скандалами. Все вопросы у нас решаются как-то сами собой, естественным путем нормальных человеческих переговоров, без кипения страстей. Такая атмосфера способствует проявлению талантов и в других областях. … Мы считаем, что органическая химия — это не только наука, но и искусство» (Там же).

Поэтому, вполне естественно, что достижениями сегодняшнего дня Институт не ограничивается:

«Будущее института — наша молодежь. И она у нас есть. У нас работает самый молодой член-корреспондент РАН — Валентин Павлович Анаников, ему 33 года. Валентин пришел после окончания Краснодарского университета к нам в аспирантуру, через 3 года защитил кандидатскую диссертацию и еще через 5 лет докторскую. В 28 лет он стал лауреатом Государственной премии для молодых ученых. Это уникальный случай. Академия в его лице получила хорошее приобретение.

Гордость ИОХа — созданная на его базе и на протяжении более 15 лет успешно функционирующая непрерывная система химического образования: лицей — колледж — аспирантура — докторантура. Уже в 10-11 классах одаренные школьники Московского химического лицея приходят в лаборатории ИОХа. Большинство из них затем продолжают обучение в Высшем химическом колледже РАН, созданном по инициативе академика О.М. Нефедова. По окончании колледжа они поступают в аспирантуру ИОХ. Около 10 выпускников аспирантуры ежегодно остаются в институте» (Там же).

Фильм, посвященный 70-летию Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 4 =