Лев Ландау

Советский физик-теоретик, основатель научной школы.

Академик АН СССР (избран в 1946 году). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.

Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат медали имени Макса Планка (ФРГ) (1960), премии Фрица Лондона (1960), Ленинской (1962) и трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1953) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Дау был интернационалистом, российским интеллигентом»
Б. Альтшулер

Очевидно, что экстравагантность личности Льва Давидовича Ландау в первую очередь предопределена его незаурядными способностями, поэтому мало кому может служить образцом для подражания. Но, если внимательно присмотреться, можно заметить, что эксцентричность отдельных поступков ученого и поведения в целом в не меньшей степени продиктована свойственной ему интеллигентностью. Поэтому, несмотря на то, что Ландау, конечно же, неподражаем, качества, которыми он обладал, достойны внимания и уважения.

«Пыта­ясь понять его харак­тер, несо­мненно, надо учи­ты­вать сле­ду­ю­щее сви­де­тель­ство его самого близ­кого друга, уче­ника и соав­тора, Е. М. Лиф­шица: «Для Льва Дави­до­вича была харак­терна край­няя само­дис­ци­плина, чув­ство ответ­ствен­но­сти перед самим собой. В конце кон­цов, это помогло ему пре­вра­титься в чело­века, кото­рый пол­но­стью вла­дел собой в любых обсто­я­тель­ствах, да и про­сто в весе­лого чело­века. Он много думал, как быть дея­тель­ным» . …

По пря­мому сви­де­тель­ству Лан­дау, он не испы­ты­вал ни тени энту­зи­азма, участ­вуя в бес­спорно геро­и­че­ской эпо­пее созда­ния совет­ского ядер­ного ору­жия. Им дви­гали только граж­дан­ский долг и непод­куп­ная науч­ная чест­ность» («Росатом» // Персоналии // Ландау Лев Давидович (1908—1968) // biblioatom.ru).

«Ландау не упускал возможности в острой форме показать ошибки докладчика. Когда он был молод и делал это по отношению к почтенным профессорам, то это приводило к тому, что в высокой академической среде у него появились недоброжелатели и, если бы не большой талант Ландау и его большая преданность науке, его карьера могла бы сильно пострадать. …

Основная его сила как ученого была в четком и конкретно-логичном мышлении, опирающемся на очень широкую эрудицию. …

Ландау был широко образованным человеком. Он хорошо знал английский и немецкий языки, свободно читал по-французски. Он много читал художественной литературы. …

Та бескомпромиссность, которая свойственна всем крупным ученым в их научной работе, распространялась у Ландау и на человеческие отношения, но тем, кто знал Ландау близко, было известно, что за этой резкостью в суждениях по существу скрывается очень добрый и отзывчивый человек, всегда готовый помочь незаслуженно обиженному» (Капица П.Л. Лев Давидович Ландау // http://elib.biblioatom.ru).

«В апреле 1939 года Лев Ландау был освобожден из тюрьмы «под личное поручительство» Капицы. Навсегда сохранил Ландау благодарность Капице, считая его своим спасителем. Ландау неоднократно повторял, что если бы не помощь Капицы, то в тюрьме или в лагере он наверняка бы погиб. …

Свои воззрения, весьма существенно отличавшиеся от общепринятых, Лев Давидович часто откровенно проповедовал среди учеников» (Каганов М.И. Лев Давидович Ландау, лауреат нобелевской премии по физике 1962 // oblrada.kharkov.ua).

Приведенные цитаты свидетельствуют о наличии у знаменитого физика качеств, отвечающих нашим представлениям об интеллигентности. Вероятно, по этой причине он ценил не только интеллектуальные способности обучаемых им студентов, но и их человеческие качества.

«В силу своих убеждений Ландау был занят не только преподаванием, но и воспитанием студентов. Его очень интересовал уровень интеллигентности студентов» (Бессараб М.Я. Лев Ландау // iknigi.net).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =